Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
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Coordinador del programa
Nombre del coordinador (a):Cristina Martínez CárdenasGrado:Mtra.Currículum vitae:Datos Personales
- Nombre: Cristina Martínez Cárdenas
- Teléfono: 1378 5900 ext. 27742
- Correo electrónico: cdiab@cucei.udg.mx
Escolaridad
- Licenciatura en Químico Farmacobiólogo, generación 1992 – 1997, U. de G.
- Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, generación 1999 – 2001, U. de G. – C.I.A.T.E.J.
- Asistencia a dos diplomados y 29 cursos de actualización disciplinar y pedagógica en el periodo de 2002 a la fecha.
Experiencia Laboral
- Técnico Académico Asistente B adscrito al Laboratorio de Bioquímica; Departamento de Farmacobiología, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), U. de G., Sep. 1996 - Oct 1997
- Químico de Control en empresa Química, Oct. 1997 – Jun. 1999.
- Técnico Académico Asistente B adscrito al Laboratorio de Bioquímica; Departamento de Farmacobiología, CUCEI, U. de G., Jun. 1997 - Ene. 2005.
- Profesor de Asignatura A, Departamento de Farmacobiología, CUCEI, U. de G., Sep. 1999 - Jun. 2013
- Profesor de Tiempo variable en universidad privada, Ene. 2003 – Abr. 2004
- Técnico Académico Titular A. Departamento de Farmacobiología, CUCEI, U. de G., Feb. 2005 - Jun. 2013.
- Profesor Docente Asociado C. Departamento de Farmacobiología, CUCEI, U. de G., Jun. 2013 a la fecha.
- Coordinador de la licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología, CUCEI, U. de G., Jun. 2013 a la fecha.
Experiencia docente
- Asignaturas impartidas (nivel licenciatura): Fisiología (1 ciclo escolar), Control de Calidad Farmacéutico y Biológico (29 ciclos), Microbiología y parasitología (2 ciclos), Microbiología General (1 ciclo), Microbiología Sanitaria (1 ciclo), Introducción a la Ciencia de los Alimentos (10 ciclos), Bioética y Deontología (2 ciclos), Seminario de Comunicación e Introducción al plan de estudios (6 ciclos), Seminario de Tutoría Intermedia II (dos ciclos).
- Instructor en cursos de actualización disciplinar.
Experiencia en investigación
Participación como colaborador en 10 proyectos de investigación con financiamiento interno y externo (CONACYT, CESAVEJAL, SENASICA-SAGARPA, PROPESTI)
Formación de Recursos Humanos- Dirección de tesis de maestría: 1
- Sinodal en tesis de maestría: 7
- Dirección de tesis de licenciatura: 7
- Asesoría de tesis de licenciatura: 11
- Sinodal en tesis de licenciatura: 20
- Dirección de tesina de licenciatura: 2
- Sinodal en tesina de licenciatura: 7
Producción Académica
- Capítulos de libro: 2
- Artículos científicos en revista indexada: 3
- Nota de investigación en revista indexada: 1
- Memorias en eventos académicos internacionales: 18
- Manual de prácticas de laboratorio: 3
- Miembro del Comité Técnico Curricular para la modificación del plan de estudios de la Licenciatura en Químico Farmacobiólogo (ahora Químico Farmacéutico Biólogo, desde 2010 a la fecha).
- Miembro del Comité para la Reacreditación de la Lic. En Químico Farmacobiólogo (desde 2013 a la fecha)
- Presidente de los Comités: Técnico Curricular, de Titulación, de Tutoría y de Vinculación para la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
- Miembro de la Academia de Farmacia Aplicada (Secretaria de Academia en el periodo Ago/2009 – Ago/2013)
- Miembro del Consejo Técnico del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (EGEL-IALI) (desde Octubre de 2013 a la fecha)
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Participación en la organización de eventos académicos:
- Como colaborador: Congreso Internacional Microbiología de Alimentos (U. de G. - IPN -. Texas A&M - CIATEJ); Reconocimiento a Terceros Especialistas en Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manejo de Frutas y Hortalizas (U. de G. SENASICA); Primer Curso de Capacitación para Coordinadores del Programa de Inocuidad Agrícola (U. de G. SENASICA); Primer Curso Avanzado en Buenas Prácticas Agrícolas (U. de G.-JIFSAN); Defensa Alimentaria (U. de G. – FDA – USDA).
- Como coordinador: Primer Evento Científico de la Ingeniería y Biotecnología en Alimentos, Expo Ciencia de los Alimentos (I a VII), diversos talleres extracurriculares para alumnos de las Licenciaturas de CUCEI (manejo de materiales, elaboración de caramelos, manejo y aplicación de la Earthbox, elaboración de cerveza artesanal).
- Coordinador de 4 cursos de actualización disciplinar.
- Perfil PRODEP 2014-2017 2017-2020