Licenciatura en Nutrición
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Egresados destacados
NOTA IMPORTANTE:Semblanza:Si eres egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), cumples con uno o más de los siguientes puntos y te interesa formar parte de nuestros "Egresados Destacados", por favor compartenos tu información por medio del siguiente formulario: https://forms.gle/nktHVhADnUwBLcxb8.
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•Si eres candidato o miembro del Sistema Nacional de Investigadores.
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•Si cursaste un posgrado en el extranjero.
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•Si eres directivo, empresario, investigador, docente o líder de equipo en alguna institución, proyecto, programa o tema relacionado con la nutrición.
De esta manera también podremos incluir tus logros como egresado destacado en esta sección de la página del programa educativo.
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Dra. Norma Patricia Rodríguez RochaGeneración de egreso:2006ASemblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Profesora-Investigadora Asociada C en el Departamento de Alimentación y Nutrición del CUCS, Universidad de Guadalajara, y fue Secretaria de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud (2022-2025). Cuenta con Maestría en Health Education & Management y Doctorado en Health Convergence por Ewha Womans University, Corea del Sur. Es integrante del Cuerpo Académico UDG-CA-1191 “Conducta alimentaria y salud pública” y miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I desde 2021, con perfil deseable PRODEP. Dirige tesis y participa en la docencia de programas de licenciatura, maestría y doctorado. Ha publicado en revistas científicas indexadas y colaborado en proyectos internacionales de promoción de la salud. Sus líneas de investigación incluyen teorías para el cambio de conductas en salud y el desarrollo de intervenciones educativas cognitivo-conductuales en alimentación y salud.
Dra. Leyna Priscila López TorresGeneración de egreso:2002ASemblanza:Egresada de la tercera generación de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Profesora titular A del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Primer lugar (promedio) de la generación al egresar de la Licenciatura. Maestra en Ciencias de la Educación por el Instituto de Investigación y Docencia para el Magisterio (ISIDM), Zapopan, Jalisco. Maestra en Ciencias Farmacéuticas por la Universidad Complutense de Madrid, España (obtención del grado julio 2012). Doctora por la Universidad de Barcelona (España) en el programa de Alimentación y Nutrición (2012-2016). Obtuvo la distinción Cum Laude por su trabajo de grado doctoral. Reconocimiento Perfil Deseable PRODEP, por la Secretaría de Educación Pública (2023-2025). Reconocimiento de Candidato, por la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (2026-2029). Primera egresada de la LN del CUCS en coordinar la Licenciatura en Nutrición del CUCS (2008-2010). Fundadora y primera jefa del Laboratorio de Gestión de Servicios de Alimentos -CUCSINE- del CUCS.
Dra. Diana Mercedes Hernández CoronaGeneración de egreso:2004BSemblanza:Egresada de la licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Tiene maestría y doctorado en Farmacología por la UdeG.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Actualmente es Coordinadora del Doctorado en Investigación Multidisciplinaria en Salud, también es Miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel 1, cuenta con perfil PRODEP por parte de la SEP. Es profesora titular A del Departamento de Ciencias Biomédicas, además de ser secretaria del Colegio Jalisciense de Salud Pública A.C. y vocal en el Colegio Mexicano de Nutriólogos capítulo Jalisco, responsable del Cuerpo Académico UDG-CA-1096: Ciencias de la Nutrición y Procesos moleculares del metabolismo. He dirigido más de 10 tesis de pregrado y posgrado, he realizado y/o participado en más de 30 artículos publicados y 5 capítulos de libros.
Dra. Gabriela Macedo OjedaGeneración de egreso:2006ASemblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Doctora en Ciencias de la Salud Pública, por la Universidad de Guadalajara.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es profesora investigadora, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel 2, y miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias. Ha sido Coordinadora de la Lic. en Nutrición, Jefa del Departamento de Salud Pública y actualmente Directora de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud.
Entre sus reconocimientos, destacan la Presea al Mérito Académico por la Universidad de Guadalajara, el Premio Estatal de Innovación, Ciencia y Tecnología 2020, la Presea y Reconocimiento al Servicio Social 2022 “Irene Robledo García”, y el reconocimiento por parte del estado de Jalisco, por su destacada labor y compromiso en la promoción, prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la Nutrición, siendo un ejemplo de excelencia profesional en Jalisco, en 2025.
Dra. Patricia Josefina López UriarteGeneración de egreso:2003ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Formó parte de la primera generación que ingresó en 1997 a la Licenciatura en Nutrición del CUCS.
Doctora en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira i Virgili en REUS, Tarragona, España. Actualmente, es Profesora-Investigadora Titular C del Centro Universitario del Sur (CUSUR) de la Universidad de Guadalajara (UdeG). Desde el 2012, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) de la SECIHTI y Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos (CMN) A.C. Cuenta con el reconocimiento como Profesor Perfil PRODEP y Líder del CA-1051 “Calidad de vida, género y procesos alimentarios”. Autora y coautora de diversos artículos científicos en revistas indexadas, libros y capítulos de libro. Profesora de la Licenciatura en Nutrición, Maestría y Doctorado en Calidad de Vida y Salud, y la Maestría en Estudios Rurales, todas del CUSUR de la UdeG. Además, es Ingeniera Agrónoma y Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara.
Sus líneas de investigación: a) envejecimiento, calidad de vida y salud b) patrones dietéticos, hábitos alimentarios e (in)seguridad alimentaria durante las etapas de vida c) enfermedades crónico-degenerativas y alimentos funcionales.
Dra. Maritza Roxana García GarcíaSemblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Candidata a pertenecer al Sistema Nacional de Investigadores, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Dra. Yolanda Fabiola Márquez SandovalGeneración de egreso:2003BSemblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Doctora en Ciencias, Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira i Vírgili, España. Integrante del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores, miembro de la Academia Mexicana de Ciencias y del Colegio Jalisciense de Salud Pública. Es Profesora Investigadora con perfil PRODEP, integrante del Cuerpo Académico Consolidado "Alimentación y nutrición en el proceso salud-enfermedad". Destaca su labor como fundadora y Coordinadora del Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional. Ha liderado proyectos de investigación en el área de la nutrición con enfoque traslacional, principalmente en el estudio de la alimentación y el riesgo cardiovascular en diversas escenarios.
Dra. María Fernanda Bernal OrozcoGeneración de egreso:2004BSemblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Candidata a pertenecer al Sistema Nacional de Investigadores, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Además, es ganadora del primer lugar en la categoría "Epidemiología" en el X Concurso de Trabajos Libres del XIII Congreso Internacional Avances de Medicina 2011 Hospital Civil de Guadalajara.
Dra. Karina Griselda Pérez RubioGeneración de egreso:2007ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Egresó como primer lugar de su generación. Cuenta con una Maestría y un Doctorado en Farmacología por la misma institución, así como diplomados en diabetes. Actualmente es Profesora Investigadora Titular A del CUCS, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (Nivel I) y cuenta con el reconocimiento PRODEP de la SEP. Representa al Cuerpo Académico UDG-CA-1029 “Terapéutica farmacológica y no farmacológica en diabetes mellitus y entidades clínicas relacionadas”. Es autora y coautora de artículos en revistas indexadas y capítulos de libro, además de dirigir tesis de posgrado y participar como ponente en foros académicos. Su trayectoria ha sido distinguida con más de una decena de reconocimientos académicos.
Dra. Ingrid Rivera IñiguezGeneración de egreso:2009Semblanza:Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Cuenta con una Maestría en Ciencias en Nutrición y Metabolismo por la University of Alberta, Edmonton, Canadá (2011–2013) y es Doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (2015–2019). Actualmente se desempeña como Postdoctoral Scholar en el Department of Pediatrics de la University of California, San Diego.
Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1 de la ahora Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI) (2020 a la fecha), distinción que reconoce la calidad y relevancia de sus aportaciones científicas en el campo de la nutrición y la biología molecular. Ha sido profesora de asignatura en la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, así como profesora adjunta en la Licenciatura en Nutrición del ITESO y guest professor en el programa de doctorado conjunto SDSU/UCSD de psicología clínica.
Su línea de investigación se centra en la nutrición de precisión para la prevención y el manejo de la obesidad y las enfermedades crónicas. Su propuesta busca implementar intervenciones nutrigenéticas y nutrigenómicas basadas en evidencia para mejorar las pautas nutricionales, retrasar la aparición de enfermedades, optimizar los resultados clínicos y elevar la calidad de vida.
LN. Saul Alejandro Gaytan GonzálezSemblanza:Egresado de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Licenciado en Nutrición por la Universidad de Guadalajara. Maestro en Kinesiología por la Universidad de Columbia Británica, Vancouver, Canadá. Doctorante en el programa de Medicina Experimental en la Universidad de Columbia Británica, Vancouver Canadá.
Dr. Daniel Illescas ZárateGeneración de egreso:2005 - 2011Semblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Estudió la Licenciatura en Nutrición en la UDG. Durante la Maestría en Ciencias de la Salud en la Escuela de Salud Pública de México profundizó en el estudio del efecto del consumo de agua simple y bebidas azucaradas sobre la salud de los mexicanos. En 2015 ingresó al Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional en el que participó en el seguimiento de una cohorte de niños de edad escolar.
Actualmente, es profesor en la Licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral en el TEC. Participa en la edición de la Revista de Divulgación Científica “La ciencia y el hombre” y forma parte del grupo de colaboración Global Dietary DataBase que en sus objetivos busca describir la alimentación a nivel global. Es Jefe del Departamento de Vigilancia Epidemiológica en el Instituto Nacional d Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y forma parte del SNII nivel I.
Dra. Clío Chávez PalenciaGeneración de egreso:2005Semblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Maestra en Nutrición Humana orientación Materno-Infantil (MNH) y Doctora en Ciencias de la Salud Pública en la Universidad de Guadalajara. Es socia del Colegio Mexicano de Nutriólogos desde 2008. Inicio como profesora de la Licenciatura en Nutrición en CUCS hace 13 años; desde 2014 tiene tiempo completo en CUTONALÁ. Asimismo, en es profesora en CUCS de la MNH y del Doctorado en Nutrición Materno-Infantil (participó como creadora). Es profesora de la Licenciatura en Nutrición del ITESO desde la primera generación. En 2019 ingresó al SNII y actualmente es Nivel I. Pertenezce al Cuerpo Académico consolidado 65 “Nutrición Humana” y realizo investigación de lactancia materna, síndrome de mala nutrición, nutrición en grupos vulnerables y conducta alimentaria. Se formó como asesora en lactancia y practico la consulta clínica privada, así como de nutrición en embarazo y lactancia.
Dra. Yareni Yunuen Gutiérrez GómezGeneración de egreso:2003ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública, México. Realizó una rotación Internacional como Investigadora Becaria (Research Scholar) en el Hubert Department of Global Health, de la Universidad de Emory en Atlanta, GA. Realizó una Maestría en Ciencias en Nutrición Clínica y también una Especialidad en Enfermedades Crónicas en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. Su formación base es Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Actualmente es la Directora del Departamento Regional de Nutrición y Bienestar Integral de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud en el Tecnológico de Monterrey. Región Occidente y es Miembro del Círculo de Profesores Distinguidos de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud. Integrante de la Red de Líderes Latinoamericanos de Nutrición, Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Primer lugar Premio Nacional de Investigación GlaxoSmithKline y Fundación Mexicana para la Salud categoría Epidemiología. Título del trabajo: “Exposición prenatal a disruptores endócrinos y marcadores de riesgo cardiometabólico en edad preescolar: Un estudio de cohorte al nacimiento”. Coinvestigadora. México, D.F., Septiembre 2015.
Dr. César Octavio Ramos GarcíaGeneración de egreso:2005ASemblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Actualmente es Coordinador de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Tonalá. Además, fue miembro del comité organizador del SLAN 2018, presidente del Capítulo Jalisco del CMN, presidente Asociación Jalisciense de Nutriólogos y vocal del Consejo Regional de la SLAN. Cuenta con un Posdoctorado orientado a análisis de dieta y actividad física (2019 - 2021) por la Curtin University, Perth, Western Australia, Australia. También es candidato al Sistema Nacional de Investigadores.
Dr. Jorge Antonio Silva GomezGeneración de egreso:2014Semblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es doctor en Ciencias en Biología Molecular en Medicina. Cuenta con Postdoctorado en Research Fellow - Nutrition Research Institute, University of North Carolina at Chapel Hill. Catalyst Group Co-Chair. EASL International Liver Foundation Member 2021-2022. Segundo lugar en Ciencia Básica XXI Congreso Internacional de Avances en Medicina. Tercer lugar en el Simposio Nacional de Bioquímica. Cartel Distinguido – Semana Nacional de Gastroenterología. Primer lugar en el Certamen Nacional de Investigación en Cultura Física y Deporte, CONADE (Co-Autor). Fue Excelencia Académica en Nutrición.
Mtra. Carmen Patricia Curiel CurielGeneración de egreso:2013ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Cursó la Maestría en Nutrición Humana con orientación Materno-Infantil y actualmente realiza el Doctorado en Nutrición Materno-Infantil, ambos en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Desde 2017 se ha dedicado a la investigación en conducta alimentaria, obesidad y la díada madre-hijo. Entre 2020 y 2024 lideró la Coordinación de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario del Sur (CUSur-UDG), y actualmente ejerce como docente en programas de nutrición en el CUSur, CUCS y CUValles (Centro Universitario de los Valles). Ha participado como ponente en diversos cursos, congresos y diplomados nacionales, abordando temas relacionados con la conducta alimentaria, así como la alimentación, salud y nutrición en etapas pediátricas.
Dra. Iris Monserrat Llamas CovarrubiasGeneración de egreso:2010ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara. Es educadora en Diabetes por la Universidad UNIVA y la Asociación Mexicana de Diabetes en Jalisco. Posteriormente estudió el Doctorado en Ciencias en Biología Molecular en Medicina. Actualmente es profesora investigadora en el Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional con las líneas de investigación de Endocrinología molecular de enfermedades metabólicas e Intervenciones terapéuticas en endocrinología. Recibió la presea al Servicio Social "Irene Robledo García" por su contribución durante la pandemia en 2020. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde el año 2017, cuenta con Nivel 1. Ha impactado en la formación de Licenciados en Nutrición en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud como Docente desde el año 2013.
LN. Karla Patricia Ramirez TeposteGeneración de egreso:2016ASemblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Ha orientado su trayectoria profesional hacia la docencia, la gestión académica y la divulgación científica. Su interés por la investigación la ha llevado a participar activamente en la organización y presentación de ponencias en el ámbito de la nutrición. Actualmente es docente y Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de la Costa. Cuenta con certificación como asesora en lactancia materna y especialización en Nutrición Clínica y Metabolismo a través del The Life-Long Learning (LLL) Programme, desarrollado por la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN). Su compromiso con la actualización continua y la promoción del conocimiento fortalece su labor formativa, contribuyendo al desarrollo de futuros profesionales de la salud con una visión integral y basada en la evidencia científica.
Dr. José Edgar Omar Sedano CalvilloGeneración de egreso:2008Semblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es profesor de asignatura en la Licenciatura en Nutrición desde hace 15 años, en el Instituto Vocacional Enrique Díaz de León. Tuvo la oportunidad de desempeñarse como tutor para el acompañamiento del ingreso, trayectoria y egreso de los alumnos. También fue presidente de las Academias de formación básica, clínica y especializante. Ha sido miembro del Comité de Titulación de la Licenciatura en Nutrición, desde el 2008. En el año 2012 estuvo a cargo de la planificación, organización, dirección, integración y control del “Examen Global Teórico Practico” como modalidad de titulación, donde fueron beneficiados más 120 egresados de diferentes generaciones. Tuvo la oportunidad de desempeñarse como Coordinador Académico de la Licenciatura en Nutrición en dos ocasiones; en el primer periodo, de febrero a julio del 2015, preparó el expediente para la evaluación por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES). Durante el segundo periodo, de septiembre 2018 a mayo 2019, desarrolló e implementó procedimientos y directrices para el establecimiento del Sistema de gestión de calidad en la Licenciatura en Nutrición, pero actualmente rigen en la Universidad. Fue Director del plantel de Ciencias de la Salud, durante el periodo de agosto 2015 a junio 2018, estuvo a cargo de los programas educativos de Bachillerato General por Competencias, la Licenciatura en Nutrición y la Licenciatura en Psicología. Para este momento ya estaba certificado como auditor de la norma ISO 9001:2015, e inició con la implementación de los procedimientos, directrices y reglamentos a nivel institucional, fue participe de las auditorías internas y externas, para la certificación del Sistema de Gestión de Calidad. Actualmente, es Director de Servicios Escolares desde el 30 de mayo de 2019, está a cargo de la planeación de las actividades administrativas de la Universidad. Con su equipo de trabajo, desarrolló e implementó el Sistema de Información y Administración de la Red Universitaria (SIARU) para la atención de la población universitaria (alumnos y profesores). En un primer momento el alcance del proyecto fue solo administrativo, sin embargo, en este momento existe un módulo denominado SIARU Académico, donde el área académica integrada por la Vicerrectora Académica, el Director Académico, los Coordinadores Académicos y profesores, pueden consultar la información académica para dar atención y seguimiento grupal o casos en particular. En concreto el Sistema de Información y Administración de la Red Universitaria (SIARU), está integrado por dos módulos uno Administrativo, y otro Académico. Este sistema permitió a los alumnos y profesores continuar con sus actividades de forma normal durante la pandemia, sin correr riesgos de contagio. Desde octubre de 2019 trabajan para implementar y llevar a cabo la titulación electrónica, en colaboración con la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (SICyT), este proceso permite a los alumnos obtener su título electrónico, y de forma simultánea la cédula federal. El área a su cargo “Servicios Escolares de la Universidad Enrique Díaz de León” se encuentra dentro de los tres primeros lugares a nivel estatal en el cumplimiento de trámites administrativos e implementación de procesos en las diferentes plataformas. Vive agradecido por ser egresado de la Licenciatura en Nutrición, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, porque las competencias y experiencia que adquirió durante su formación le permiten estar el día de hoy desempeñándose exitosamente.
Dra. Laura Leticia Salazar PreciadoGeneración de egreso:2008Semblanza:Nutrióloga Certificada, Doctora en Ciencias de la Salud Pública y Licenciada en Nutrición por el CUCS de la Universidad de Guadalajara (UDG).
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Profesora-Investigadora del Centro Universitario de Tonalá de la UDG y Profesora del Tecnológico de Monterrey. Es perfil PRODEP, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel I y Vocal del Consejo Mexicano de Nutriólogos, capítulo Jalisco. Experiencias internacionales en la Universidad Autónoma de Barcelona, en Grupo GENUD en la Universidad de Zaragoza, España y fue seleccionada Global Scholar in Residence for the 2024 Spring Semester en Drake University.
Miembro del Instituto de Nutrición Humana (INHU-UDG) y del CA-Consolidado: “Nutrición Humana” con las LGAC de nutrición en grupos vulnerables, conducta alimentaria y síndrome de mala nutrición. Es directora y codirectora de tesis de pregrado y posgrado; autora y coautora de libros y capítulos de libros y artículos en revistas arbitradas e indexadas y cuenta con presentaciones orales a nivel nacional e internacional.
Dra. Nelly Carolina Muñoz EsparzaGeneración de egreso:2010BSemblanza:Doctora en Nutrición y Alimentación por la Universidad de Barcelona, España. Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil y Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Realizó adiestramiento en Nutrición Clínica Pediátrica en el Nuevo Hospital Civil de Guadalajara. Coordinadora del Programa de Doctorado en Nutrición Materno Infantil del CUCS. Profesora de Tiempo Completo Asociado A en la Licenciatura de Nutrición y en la Maestría en Nutrición Humana del CUCS, e Investigadora en el Instituto de Nutrición Humana del CUCS. Miembro
del Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras, Nivel 1. Investigadora Responsable del Proyecto de titulado: “Composición corporal, crecimiento, rasgos del apetito y componentes bioactivos (cortisol, poliaminas, hormonas reguladoras del apetito) de acuerdo al tipo de alimentación durante el primer año de vida postnatal”, beneficiado por la Convocatoria “Ciencia de Frontera 2023”. Autora principal de ocho publicaciones científicas en revistas indexadas y con factor de impacto, de dos capítulos de libro y coautora de seis publicaciones científicas en revistas indexadas y con factor de impacto.
Dr. Roberto Paulo Orozco HernándezGeneración de egreso:2005ASemblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Nutriólogo comunitario. Ha trabajado con organizaciones y comunidades de distintos pueblos originarios, colectivos rurales y urbanos del país. Maestro en Gestión y Desarrollo Social por el CUCSH de la U de G y en Agroecología por la Universidad de Córdoba, España, doctorante en Recursos Naturales y Gestión Sostenible. Profesor titular en el Departamento de Psicología, Educación y Salud del ITESO. Miembro de la Cooperativa de Consumo Consciente Milpa y participante en distintas redes alimentarias alternativas a nivel local, nacional e internacional. Trabaja temas relacionados con soberanía alimentaria, agroecología, derecho humano a la alimentación, colectivos urbanos de consumo y sistemas alimentarios sostenibles.
Dra. Marisol Cortez NavarreteGeneración de egreso:2008Semblanza:Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Obtuvo el grado de Máster en Nutrición y Metabolismo por la Universitat de Barcelona y la Universitat Rovira i Virgili. Continuó su formación académica con el Doctorado en Farmacología en la Universidad de Guadalajara. Actualmente, se desempeña como Profesora Investigadora adscrita al Departamento de Fisiología del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Es miembro del SNII y cuenta con el reconocimiento Perfil Deseable otorgado por la SEP. Forma parte del Comité Técnico de Apoyo para la Acreditación de la Licenciatura en Podología y del Grupo Técnico de Apoyo para la Reestructuración Curricular del Programa Educativo de la Licenciatura en Podología. Su línea de investigación se centra en la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de enfermedades metabólicas, trabajo que ha dado lugar a su participación como autora y coautora en diversos artículos científicos publicados en revistas indexadas.
Dr. Juan Roberto Rodríguez EchevarríaGeneración de egreso:2011ASemblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Estancia doctoral en la Universidad Estadual de Campinas, en la Faculdade de Ciências Aplicadas en Limeira, Brasil. Perfil PRODEP. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1. Es Profesor Investigador en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara y Profesor de Cátedra en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Cuenta con Certificación TEHE (Teaching Through English in Higher Education) por la Universidad de Jyväskylä, Finlandia. Cofundador de Nutroscopia.
Dr. Edgar Mendivil RangelGeneración de egreso:2009Semblanza:Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Se desempeña como profesor investigador en el área de Genómica Nutricional en el Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.
Dr. Guillermo González EstevezGeneración de egreso:2008AMotivos o hechos que lo hacen destacado:Acreedor Premio Jalisco 2020 Categoría Científica; Reconocimiento trabajo y Liderazgo XV entrega de la Presea al Servicio Social Irene Robledo García 2022; Profesor investigador miembro del Cuerpo Académico Consolidado de Inmunogenética Funcional (CA-702); Miembro de la Sala de Situación en Salud por COVID-19; Integrante de la Comisión de Pares Académicos Externos del CIEES para evaluar programas educativos en el área de Nutrición; Miembro del Colegio Mexicano de Nutriólogos (vocal). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.
Dra. Laura Yareni ZuñigaSemblanza:Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara, con Maestría y Doctorado en Farmacología por la misma institución.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es Profesora de Tiempo Completo en la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Tonalá, miembro del Cuerpo Académico UDG-CA-1053: Investigación Clínica en Enfermedades Hematológicas y Crónico-Degenerativas y del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 1).
Su línea de investigación se centra en el diagnóstico oportuno, prevención y tratamiento de Enfermedades Crónicas no Transmisibles mediante estrategias nutricionales, incluyendo nutracéuticos, alimentos funcionales y extractos herbales. Se ha desempeñado como responsable del Laboratorio de Gestión y Servicios de Alimentos del CUT y como Jefa de Enseñanza en el Hospital Materno Infantil Esperanza López Mateos.
Entre sus aportaciones destacan la participación en capítulos de manuales y libros. Así como publicaciones en revistas científicas indexadas y de divulgación. Ha colaborado en la elaboración de reactivos para CENEVAL y en la docencia de cursos de preparación para el Examen EGEL-Nutrición. Con más de 10 años de experiencia docente en pregrado y posgrado, ha dirigido tesis en ambos niveles y realizado estancias de investigación en Chile y Canadá. Además, participa como receptora y asesora en programas de Incorporación Temprana a la Investigación, impulsando la formación de nuevos talentos académicos.
Dr. Angel Loza ValdesGeneración de egreso:2011Semblanza:Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Es nutriólogo egresado de la Universidad de Guadalajara, con una destacada formación internacional en nutrición molecular y metabolismo energético. Realizó un intercambio académico en la Universidad de Lleida (España) y posteriormente una estancia en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, donde su investigación sobre isoflavonas de soya fue reconocida con el Premio Nestlé–Funsalud y publicada en la revista Diabetologia.
Becado por el CONACYT, cursó la Maestría en Nutrición y Salud en la Universidad de Wageningen (Países Bajos), donde profundizó en la regulación molecular de la lipólisis. Durante este periodo llevó a cabo estancias en el UT Southwestern Medical Center (Estados Unidos), trabajando en metabolismo de lipoproteínas y proteínas clave como PCSK9. Posteriormente, inició su doctorado en la Universidad de Wurzburgo (Alemania) y lo continuó en el Instituto Nencki de la Academia Polaca de Ciencias (Polonia), centrando su investigación en vías de señalización involucradas en la regulación del metabolismo energético y la sensibilidad a la insulina. Su trabajo fue distinguido con la mención Magna Cum Laude.
Desde 2022 se desempeña como científico posdoctoral en el Hospital Universitario de Heidelberg, Alemania, en el laboratorio del Dr. Matias Simons. En este centro de excelencia biomédica, estudia la relación entre remodelación de membranas lipídicas, hipoxia y enfermedad renal. En 2024 fue galardonado con la prestigiosa beca Medical Scientist Programm de la Universidad de Heidelberg, que le otorga financiamiento para liderar de manera independiente un proyecto de investigación enfocado en identificar nuevos mecanismos terapéuticos para la diabetes y la enfermedad renal crónica.
Dra. Veronica Guadalupe García MagdalenoGeneración de egreso:2009Semblanza:Egresada de la licenciatura en Nutrición, maestra en Gestión de la Calidad en los Servicios de Salud, maestra y doctora en Salud Pública.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Ha trabajado en el sector público en la Secretaría de Salud y los Servicios de Salud del Estado de Jalisco, desde hace más de 10 años con diferentes puestos de responsabilidad desde nivel regional hasta el nivel estatal en Programas de Participación Social y Promoción de la Salud. Actualmente es Coordinadora/Jefa del Departamento Estatal de Atención a la Salud de Grupos Vulnerables, donde con un equipo multidisciplinario desarrollan estrategias para población prioritaria, además de impulsar el modelo "Dieta de la Milpa, sistema agroalimentario sostenible, saludable y culturalmente pertinente". Teniendo oportunidad de ser ponente estatal y nacional en diferentes espacios colaborativos con temas de Alimentación Sostenible, Lactancia Materna, Promoción de la Salud y otros. A lo largo de 10 años ha sido directora y colaboradora en tesis, trabajos de titulación y docente de pregrado formando licenciados en nutrición y de posgrado formando a diferentes perfiles en salud pública y gestión de la calidad, en IVEDEL, UNICLA, ITESO y en el Instituto Nacional de Salud Pública. En la actualidad se mantiene en los dos últimos. Así mismo, cuenta con trabajos de investigación sobre lactancia materna, de donde surge su primera publicación en la Revista Colombiana de Ginecología y Obstetricia, además de trabajos en Intersectorialidad, Determinantes Sociales de la Salud y Promoción de la Salud. Hoy en día, es vocal del Comité de Investigación de la Secretaría de Salud. Además de haber trabajado en el Hospital Civil de Guadalajara por 5 años colaborando en procesos de calidad y académicos en el Departamento de Dietología y Nutrición. En el sector privado, en la actualidad, trabaja en asesorías en lactancia, orientación alimentaria y consulta nutricional.
Dra. Claudia Francisca MartínezGeneración de egreso:2002ASemblanza:Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara y Doctora en Epidemiología de la Nutrición por el Instituto Nacional de Salud Pública de México.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Actualmente es investigadora en Ciencias Médicas en el Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores-CONACyT Nivel candidato periodo 2022-2025. Y profesora en el Departamento de Ciencias Básicas de Medicina y Ciencias de la Salud del Instituto Tecnológico de Monterrey, CDMX. Durante su formación postdoctoral en Salud Global, con apoyo del Fogarty International Center y los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de EUA, la Dra. Martínez estudio los factores de vida temprana, dieta y actividad física durante la adolescencia y el desarrollo de diabetesen la edad adulta en el estudio de salud de las maestras, una cohorte de 115 mil mujeres mexicanas con 18 años de seguimiento. La Fundación Umberto Veronesi apoyo a la Dra. Martínez como investigador post-doctoral en Italia para analizar la dieta Mediterránea y el potencial anti-inflamatorio de la dieta en la prevención de cáncer y envejecimiento en la cohorte italiana Moli-sani. Sus intereses científicos se centran en el estudio de factores de riesgo psicosociales y de comportamiento durante el curso de vida, las dietas basadas en plantas, la dieta Mediterránea y el potencial inflamatorio de la dieta relacionados con la prevención y desarrollo de cáncer, enfermedad cardiovascular y diabetes con el fin de fortalecer la política pública y la práctica clínica.
Dr. Marco Antonio Chávez AlfaroGeneración de egreso:2012Semblanza:Licenciado en nutrición por la Universidad de Guadalajara, maestría Nutrition and Biomedicine en la Universidad Técnica de Múnich (TUM) y doctorado en investigación en ensayos clínicos en nutrición en la Universidad de Maastricht.
Motivos o hechos que lo hacen destacado:Inició su trayectoria académica cursando la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara, de donde egresó en 2012. Tras finalizar la licenciatura, Marco trabajó como nutriólogo hasta 2017, dirigiendo su propio consultorio. En ese mismo año, se trasladó a Alemania para cursar la maestría Nutrition and Biomedicine en la Universidad Técnica de Múnich (TUM), institución clasificada entre las mejores 30 universidades a nivel mundial. Sus estudios fueron financiados por una prestigiosa beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y del Servicio Alemán de Intercambio Académico (DAAD).
Durante su programa de maestría, realizó una pasantía de tres meses en la Universidad de Wurzburgo en 2019, donde llevó a cabo investigación básica sobre la cinasa guanilato asociada a la membrana 1 (MAGI1) y su papel en la lipólisis en el tejido adiposo. Más tarde, ese mismo año, se trasladó a los Países Bajos para realizar una pasantía de ocho meses en ensayos clínicos en nutrición en la Universidad de Maastricht, bajo la supervisión de la profesora Ellen Blaak en el departamento de Human Biology. Ahí, Marco contribuyó a la ejecución de un estudio clínico sobre nutrición personalizada para prevenir enfermedades cardiometabólicas en diferentes fenotipos de resistencia a la insulina específicos de cada tejido en personas con sobrepeso u obesidad. Finalmente, Marco obtuvo su título de maestría con la tesis: Differences in Body Composition and Metabolic Inflexibility in Overweight and Obese Population with either Liver- or Muscle-Insulin Resistance en el 2020.
En 2020, inició su doctorado en investigación en ensayos clínicos en nutrición en la Universidad de Maastricht, en el Departamento de Nutrition and Movement Science, bajo la supervisión del Prof. Dr. Jogchum Plat y el Prof. Dr. Ronald Mensink. Su investigación se centró en ensayos clínicos controlados que evaluaban los efectos de suplementos e ingredientes alimentarios sobre marcadores de riesgo cardiometabólico en personas con sobrepeso, obesidad y/o prediabetes. Durante su doctorado, Marco contribuyó en dos ensayos clínicos: condujo y finalizó un estudio sobre los efectos del consumo de colágeno hidrolizado en la salud cardiometabólica, y colaboró en una investigación sobre los efectos del consumo de papas en comparación con pasta/arroz sobre la salud cardiometabólica.
Además de su labor científica, Marco ha estado activamente involucrado en la docencia y en la difusión de sus investigaciones en congresos. Ha presentado sus trabajos en distintos foros: mediante póster en el Simposio de la División NUTRIM (2021 y 2022), presentaciones orales en dicho simposio (2021), en el Dutch Nutritional Science Day en los Países Bajos (2023 y 2024), y en el Dutch Translational Metabolism Conference (2024). En 2024, fue galardonado con el segundo lugar del Premio Foppe Ten Hoor por su investigación sobre colágeno hidrolizado y salud cardiometabólica. Finalmente, Marco obtuvo el grado de doctorado el 28 de abril de 2025.

