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Ciencia de los Alimentos

  • Prácticas profesionales

    Con el fin de aplicar los conocimientos adquiridos durante su formación académica, el alumno realizará las prácticas profesionales, lo cual puede hacer en empresas y organismos del sector público y privado, así como en Institutos y Centros de Investigación que tienen convenios con la Institución.
    Los alumnos realizarán 450 horas de prácticas profesionales con 5 créditos asignados al área de formación especializante obligatoria, se podrán realizar a partir de que el estudiante haya cubierto el 95 % (368) de los créditos, al final de la actividad se presentará un reporte escrito y oral.
    Puedes acceder al Reglamento Interno de Prácticas Profesionales a través de la siguiente liga: http://www.cucba.udg.mx/acerca-de/normatividad-cucba
    Ilustración de experiencias de alumnos que han realizado prácticas profesionales.
    El objetivo de las prácticas profesionales es contribuir a la formación integral del estudiante a través de la combinación de conocimientos teóricos adquiridos en el aula con aspectos prácticos de la realidad laboral y profesional.
    Las prácticas profesionales para los estudiantes de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos son la primera experiencia laboral que les proporciona un panorama real de las dificultades a las que se pueden enfrentar, así como las responsabilidades y satisfacciones profesionales que conlleva pertenecer a una empresa. También les permiten asegurar un puesto de trabajo en la empresa donde se realizó la práctica profesional, como se observa en el Cuadro 1.
    Cuadro 1. Porcentaje de alumnos que se han quedado a laborar en la empresa donde realizaron su práctica profesional durante los ciclos 2017-2019.

    Ciclo escolar

    %

    2017-A

    27.27

    2017-B

    35.29

    2018-A

    21.42

    2018-B

    38.46

    2019-A

    21.42

    2019-B

    37.5

     
     
    Algunos de los comentarios por parte de los alumnos con respecto a las prácticas profesionales en la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos son los siguientes:
    “en la carrera nos enseñan la base para llevar a cabo casi cualquier trabajo se me hace bien también ver la parte legal y llevar administración”.
    “te da la capacidad de transformar un alimento y adaptarlo a tus inquietudes o necesidades dentro de un objetivo claro y específico”.
    Algunos comentarios por parte de las empresas respecto al desempeños de los alumnos fueron los siguientes:
    “El alumno fue capaz de interpretar la normatividad extranjera (EE.UU) en una planta de alimentos exportadora. Así mismo, apoyó correctamente en la implementación de los programas de inocuidad en un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF)”.
    “La colaboración de un egresado en ciencia de los alimentos es de gran ayuda para la mejora continua de la empresa”.
    “En el tiempo que el alumno permaneció colaborando en nuestra empresa mostro actitud de servicio, solidaridad, compromiso, buen desempeño en sus actividades, fue participativo, contribuyó con sus conocimientos al desarrollo de actividades, mostró compañerismo y buen ambiente laboral”.