Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Nutrición

  • Tutorías y asesorías

    Tutortias y Asesorias.

     

     

    El Plan de Acción Tutorial del centro universitario (PAT) se realizó en base al Programa Institucional de Tutoría (PIT), el cual es el documento directriz de la política de tutorías de la Red Universitaria. Fue aprobado por el Consejo de Rectores en la sesión ordinaria, número 265, celebrada el martes 19 de octubre de 2010. El documento establece como una de sus estrategias la generación de un sistema electrónico de registro, evaluación de riesgos y seguimiento de las tutorías. El Sistema Integral de Tutorías (SIT) es el sistema de registro que responde a la política marcada por el PIT, se diseñó en la Coordinación de Innovación Educativa y Pregrado (CIEP) y los datos generados se encuentran bajo custodia de la Coordinación General de Tecnologías de Información (CGTI) al igual que otros datos de los estudiantes. La administración del SIT recae en manos de la CIEP y los administradores de los Centros Universitarios nombrados por los Rectores de cada Centro Universitario y Sistema.
    Para el desarrollo del programa los profesores-tutores se responsabilizarán de un grupo promedio de 15 estudiantes, a los cuales se les brindará tutoría grupal o individual de acuerdo a las necesidades del estudiante y se hará de acuerdo a tres fases: la primera es la tutoría de inducción que comprende los dos primeros semestres con el objetivo de incorporar a los estudiantes a la vida universitaria, la segunda es la tutoría de trayectoria es de tercer semestre hasta el 70% de los créditos, con el objetivo de dar seguimiento a la trayectoria, identificación de problemas y canalización de los estudiantes, para contribuir al mejoramiento del aprovechamiento académico, y la tercera es la tutoría de egreso que se lleva a cabo del 71% de los créditos hasta la titulación, con el objetivo de brindar apoyo y orientación para la formación integral en la educación permanente, la especialización en su formación y la inserción profesional.
    La tutoría como proceso de acompañamiento, en la trayectoria escolar de los estudiantes, es un aspecto que la Universidad de Guadalajara ha venido atendiendo desde la implementación del Sistema Institucional de Tutorías, (SIT) que ha trascendido a toda la red universitaria a través de los Centros Universitarios Temáticos y Regionales incorporando cada uno de ellos su unidad de tutorías, que funciona de manera articulada al Plan Institucional de Desarrollo (PID).
    De esta manera la unidad de tutorías contempla un programa integral que observa tres momentos básicos en el desempeño de la tutoría; la tutoría de inicio, la tutoría de seguimiento y la tutoría de ingreso, en los cuales se considera que todos los estudiantes de primer ingreso al Centro Universitario deben contar con un tutor, por ser la etapa donde se presenta la mayor deserción.
    • Explicar como un alumno puede solicitar la asignación de un tutor.
    La asignación de tutores se realiza de acuerdo a ciertos criterios y necesidades del PE, de esa manera los docentes que deben ejercer la tutoría son los de tiempo completo y medio tiempo, de ser necesario se incorporan maestros de asignatura con base a la capacitación previa recibida para el ejercicio de la tutoría.
    En caso de que el alumno no se encuentre satisfecho con la asignación de su tutor, puede solicitar a la unidad de tutorías, su cambio de tutor siempre y cuando lo argumente de manera satisfactoria.

    • Relación de profesores tutores

    La Universidad de Guadalajara cuenta con un Programa Institucional de Tutorías, mismo que el CUNorte implementa con la participación de profesores de tiempo completo y de asignatura, este comprende objetivos y metas que son contrastados al final de cada ciclo a partir de los reportes de los tutores.
    Unidad de Tutoría
    La tutoría tiene como objetivo promover la formación integral de los alumnos a través de la articulación de la acción tutorial de manera sistemática en la Red Universitaria, para mejorar los indicadores de retención, aprovechamiento y eficiencia terminal.
    Conoce a tu tutor o tutorados entrando a la página del SIT: www.tutoria.udg.mx
    El SIT te permitirá llevar un registro de la actividad tutorial (calendarización y registro de tutorías) y diagnosticar en forma oportuna a estudiantes en riesgo de deserción y de bajo rendimiento escolar, así como mantener contacto por medio de mensajes y bitácora.
    El tutorado deberá contestar las herramientas “Estudio socioeconómica” y “Calidad de vida”
    • Plan de Acción Tutorial (PAT)
    • Sistema Integral de Tutoría (SIT)
    • Tríptico de apoyo para la actividad tutorial
    • Reglamento General de Evaluación y Promoción de Alumnos
    • Formatos 1ro, 3ro y 7mo 
    • Formatos 2do, 4to, 5to, 6to, 8vo y 9no
    • Directorio de Servicios Académicos
    •  Registro de Tutoría
    • Tema y Actividades para la Tutoría

    • Unidad de Tutorías del CU. http://www.cunorte.udg.mx/unidad-de-tutoria
    • Sistema integral de Tutorías (SIT).  www.tutoria.udg.mx

    Relación de tutores

    Karen Ochoa Langarica
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento de Bienestar y desarrollo sustentable. Maestra en Salud Pública. (Enero 2016-Diciembre2018) Licenciada en Nutrición de la Universidad de Guadalajara CUCS (2007-2012). Profesor de asignatura “A” del Cunorte (Enero 2015-Diciembre 2016). Responsable de los servicios nutricionales Cuvalles (Junio – Diciembre 2012). Responsable del Laboratorio de Alimentos del Cunorte (Agosto-Diciembre 2016).
    María Jose Madera Herrera
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Profesor de Asignatura de las carreras de Nutrición y Enfermería del Departamento de Bienestar y Desarrollo Sustentable, Químico Farmacéutico Biólogo de Profesión y Maestra en Salud Pública.
    Attsima Mirna de la Cruz González
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento Bienestar y Desarrollo Sustentable. Licenciada en Nutrición, Profesor de Asignatura del Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara, cursando el segundo semestre de la maestría en salud pública.
    Luis Enrique Márquez Flores
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    -Licenciado en Gastronomía-chef, Universidad Cuauhtémoc 2011 -Maestría en Administración de Negocios, CUNorte, 2020 -Diplomado en Tutorias CUNorte 2015 -Diplomado en Tecnologías de Alimentos y desarrollo de proyectos 2017 -Docente A en CUNorte desde 2014 -Instructor en IDEFT desde 2014
    Alejandra Huízar Castañeda
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    2010. Nutrióloga de formación por el Centro Universitario del Norte. 2017. Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad Católica del Valle de Atemajac. 2012 a la fecha. Docente Universitario 2012 a la fecha. Consultora privada en Nutrición clínica, a nivel hospitalario, individual y colectivo. 2005-2012. Promotora y gestora de proyectos en el área poblacional en DIF durante 7 años. 2016-2017. Coordinó el Centro de Atención Nutricional y Laboratorio de Alimentos por 2 años. 2018-2019. Coordinadora de la Maestría en Salud Pública del Centro Universitario del Norte. 2020 a la fecha. Coordinadora la Licenciatura en Nutrición en CUNorte. 2019 a la fecha. Miembro del Colegio de Nutriólogos de Jalisco A.C. 2019. Certificación ISAK nivel I. 2020 a la fecha. Pertenece al Cuerpo Académico: UDG-CA-1046 Educación, Salud, Cuidado y Gestión. 2022. Reconocimiento como Profesora de tiempo completo con Perfil Deseable Diplomados en: • Innovación para la tutoría académica • Inducción a la Formación por Competencias a Nivel Superior
    Luzmila Ramírez Solís
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura en Nutrición Maestría en Salud Pública Certificaciones ISAK Nivel 1 en el 2019 Diplomado en Tutorías del Aprendizaje. Diplomado de Formación como asesora de Lactancia Materna por el Instituto Nacional de Salud Pública Diplomado en Formación para una Docencia Universitaria en Entornos Diversos Docente de asignatura B y Auxiliar Administrativo
    Karina Magdalena Valdés Valenzuela
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Egresada de la Licenciatura en Nutrición por el Centro Universitario UTEG, así como Terapeuta Holístico por el Colegio Mexicano de Terapeutas en Masaje y Enfermería Holística. Experiencia como ponente en simposio de trastornos alimenticios “Aproximación a un modelo de tratamiento”. “Genes en enfermedad celiaca” en el 1er congreso de actualización en nutrición Guadalajara, Jalisco. Participación en la jornada conmemorativa por el día mundial de la alimentación Momax, Zacatecas, así como en la ponencia- taller Alimentación y Emociones Colotlán Jalisco. Asistencia a diversos cursos y seminarios de actualización profesional, entre los que destacan el “XIV Congreso Internacional Avances en Medicina Hospital Civil Guadalajara’’, XXIII Verano de Investigación Científica por la Academia Mexicana de Ciencias: participación en el Laboratorio de proteínas ‘’ENFERMEDAD CELIACA’’ dentro del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Hermosillo, Sonora, Seminario de Actualización, Soporte Nutricional peri-operatorio en el paciente con cáncer, Instituto Jalisciense de Cancerología .‘’XVII Congreso Internacional Avances en Medicina Hospital Civil Guadalajara’’, Diplomado en nutrición enteral y parenteral. Actualmente: mi desempeño laboral es consulta privada como Licenciada en Nutrición y Terapeuta Holístico en Guadalajara y en Totatiche, Jalisco. Docente del Centro Universitario del Norte impartiendo clases en enfermería y nutrición.
    Violeta Villavicencio Hernández
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento de Bienestar y Desarrollo Sustentable. Lic. en Nutrición; Diplomado en Nutrición Clínica. Maestría en Nutrición Clínica. Coordinadora de la Lic. en Nutrición. Profesora de Tiempo Completo del CUNORTE.
    Noé Albino González Gallegos
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento de Bienestar y Desarrollo Sustentable del Centro Universitario del Norte. Profesor investigador de tiempo completo titular A. Licenciado en nutrición. Diplomado como Educador en Diabetes. Maestro en Salud Pública. Estudiante del Doctorado en Nutrición.
    Elba González Aguayo
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Formación Académica Licenciatura: Ingeniería en Agronomía • Unidad Académica de Agronomía de la Universidad Autónoma de Zacatecas 2012. Maestría: Ciencia de los Alimentos • Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo 2014. Doctorado: Ciencias Agropecuarias • Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Zacatecas 2023. Certificaciones Certificado Internacional en Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola • Universidad Politécnica de Cartagena, España 2012. Certificado Internacional de Validación de Métodos Analíticos para la Cuantificación de Metales Pesados e Introducción a los Sistemas de Gestión de Calidad • Organismo Internacional de Energía Atómica y el Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo 2013. Certificación nacional en Estándar de competencia en el Desarrollo de Proyectos de Emprendimiento • Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales 2021. Cursos Diplomado Formación para una Docencia Universitaria en Entornos Diversos • Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara 2017. Innovación de alto impacto: Como transformar tu comunidad a través de tu idea de negocio • Coloquio Internacional Diálogos sobre Interculturalidad: Vinculación Comunitaria e Interculturalidad Crítica 2019. Estancia académica y conferencista • II Congreso Internacional de Investigación, Innovación y Emprendimiento Colombia-México Sede Casanare 2019.
    Daniela García Guerrero
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario del Norte en el 2015 Maestra en Salud Pública por el Centro Universitario del Norte en el 2018 Técnico académico asociado A en el CUNorte Propietaria del negocio Comida saludable Cursos, diplomados y demás capacitaciones: 2019. Certificación Internacional en antropometría ISAK Nivel 1, por International Society for the Advancement of Kinanthopometry 2019, curso Elementos estructurales en el diseño y evaluación de proyectos productivos del diplomado en Desarrollo de Competencias Docentes, dentro del Programa Institucional de Formación, Capacitación y Actualización Docente. Duración 40 horas. 2021, Curso en línea: Tutoría de trayectoria, del diplomado de Formación para Tutores, dentro del Programa Institucional de Formación, Capacitación y Actualización Docente. Duración 45 horas. 2021, Curso: Igualdad de Género, Prevención de Acoso y Hostigamiento, en modalidad virtual de la Universidad de Guadalajara. 2021, Taller: Marketing digital inteligente + estrategias de neuromarketing, del Programa de Formación para la Innovación Docente. Duración 40 horas. 2022, Curso taller en Brigadas de Protección Civil, Primeros Auxilios, Combate de Incendios, Evaluación y Búsqueda y Rescate, en el Centro Universitario del Norte. Duración 20 horas. 2023, Diplomado en nutrición, antienvejecimiento y actividad física, Universidad Autónoma de Durango - Campus Zacatecas 2023, Diplomado de tutorías, Centro Universitario del Norte
    Oscar Figueroa Uribe
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciado en psicología, Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara 2012 Maestría en Educación con Intervención en la Practica Educativa, Centro de Estudios de Posgrado, 2021 Taller Google for Education, 2021, Cuidado de la Salud Mental en Contextos Universitarios, 2022, Invirtiendo la Clase con Google sites, 2023 Nombramiento: profesor de asignatura A Encargado de la Biblioteca Pública Municipal
    Aleida Vanesa Gaeta Gaeta
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura en Nutrición, Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara 2014 Maestría en Salud Pública, Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara 2018. Profesor de Asignatura A
    Ana Cristina Núñez González
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura en nutrición, Centro Universitario del Norte, universidad de Guadalajara, generación 2010 -2014 Maestría: Maestría en Salud pública, Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara, año de egreso 2017 Certificaciones: ISAK nivel 1 año 2023. Técnico académico asociado A, profesor de asignatura A. Responsable del laboratorio de alimentos del Centro Universitario del Norte. Doctorado (en proceso)
    Ana Parra Flores
    Currículum: 
    Lic. Psicología. Egresaga del Centro Universitario del Norte del ciclo 2007 B titulada por tesis. Maestría en educación con intervención en la práctica educativa. MEIPE Guadalajara. Egreso 2016 titulada por tesis. Doctorado en Gestión Educativa, por CINADE Centro de Investigación para la Administración Educativa. Sede Zacatecas, egresada 2022 titulada por tesis. Profesor de asignatura B con definitividad Psicologa clínica particular desde 2008 a la fecha.
    Valeria Anahí Vega Romero
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Lic. en Nutrición, UDG, CuNorte, 2011 Maestría en Salud Pública, UDG, CuNorte, 2017 Certificación como asesora de lactancia PILU, 2019. Profesora de asignatura A Cursos: Diseño de planeación didáctica por competencias. Finanzas y costos para el emprendimiento Diseño de modelo de negocio para el emprendimiento Estrategias didácticas de enseñanza basadas en estilos de aprendizaje. “El arte de captar la atención con Presentaciones de Google” “Requerimientos e Implementación de la Norma ISO 21001:2018, Sistema de Gestión para Organizaciones Educativas” Igualdad de género, prevención del acoso y hostigamiento.
    Patricia Martínez Delgado
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Lic. Nutrición, Centro Univeritario del Norte, 2011 Lic. Médico Cirujano Dentista, Universidad Autonoma de Zacatecas 1991 Maestria en Tecnologías para el aprendizaje (en proceso) Certificación Isak por INTERNATIONAL SOCIETY FOR THE ADVANCEMENT OF KINANTHROPOMETRY. Congreso Nacional AMMFEN Maestro de Asignatura Clase B.
    Ernestina Ureña García
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura en Nutrición, Universidad de Guadalajara / CUNorte, año de egreso 2010. Maestrante en Salud Pública, Universidad de Guadalajara / CUNorte, año de egreso 2017. Certificación de ISAK Cursos, diplomados y demás capacitaciones: •Diplomado Virtual de Contabilidad Gubernamental, octubre 2016, duración 140 horas. ASOFIS / CONAC. •Diplomado “Entornos Virtuales”. Universidad de Guadalajara / CUNORTE. 2018 •Diplomado “Programa Institucional de Tutorías”. Universidad de Guadalajara / CIEP. 2015 •Diplomado “Competencias docentes centradas en el estudiante”. Junio a noviembre de 2015. COMIE •Diplomado “Inducción a la formación por competencias en educación superior”. Junio a noviembre de 2014, con 160 horas créditos. Universidad de Guadalajara / SEMS Técnico de Coordinación y Profesor de Asignatura, me desempeño como personal de apoyo en el Laboratorio de Alimentos e imparto clases en la carrera de Nutrición.
    Irma Robles Rodríguez
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Lic. en Agronegocios. CUNORTE, Universidad de Guadalajara, 2010 Maestria Administración de negocios, CUNORTE Universidad de Guadalajara, 2022. Tecnico academico asociado B Diplomado Transversal Aprende para Emprende 9 de Enero al 3 de Junio de 2023 Curso Taller Transversal Propiedad Intelectual en la Red Universitaria 30 de enero al 20 de febrero del 2023 Curso Taller Pedagógico Office Básico13 de Enero al 28 de Febrero de 2023 Curso Taller Disciplinar Formulación de raciones 25 y 25 de Abril del 2023 Curso Taller Metodologia de la investigación julio 2023 Planeacion
    Luis Gerardo García Cruz
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura: Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Autonoma de Zacatecas Maestría: Nutrición Clínica,Universidad Autónoma de Durango Doctorado: Doctorado en Estrategías y Técniocas de la Enseñanza, Instuituto de Formación de Estudios Superiores Profesor Titular A. Secretario de la División de Cultura y Sociedad del Centro Universitario del Norte. Reconociendo como profesor de tiempo completo con Perfil Deseable PRODEP. Miembro de varios grupos técnicos de apoyo académico para procesos de planeación y evaluación de la educación superior. Dirección de tesis de pregrado y posgrado. Guía de alumnos en prácticas profesionales y servicio social. Tutor de alumnos de pregrado y miembro del Comité Tutorial de posgrados.
    Martha Fabiola Martín del Campo Solis
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Lic. En Ing. Química, Universidad de Guadalajara, 2009 Maestría en Ciencias en Biotecnología productiva, CIATEJ A. C.,2013. Doctorado en Ciencias en Biotecnología Productiva, 2017. Coordinadora de la Maestría en Estudios Transdisciplinares en Ciencia y Tecnología (CUNorte). Responsable del Laboratorio de Investigación en Biotecnología (CUNorte). Líneas de investigación e incidencia: Biotecnología: desarrollo, formulación y validación de alimentos funcionales y nutracéuticos. Biotecnología agrícola: aislamiento, identificación y dasarrollo de insumos con microorganismos. Reconocimiento como Profesora de tiempo completo con Perfil Deseable.
    Nancy Yamile Márquez Mayorga
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura en Nutrición. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario del Norte.(2012-2016) Maestría en Salud Publica. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario del Norte. (2019-2021) Doctorado en Ciencias de la Salud Publica. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias de la Salud. (En Proceso 2022). EXPERIENCIA PROFESIONAL Secretaría del Comité Consultivo de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario del Norte desde el 2019 a la fecha Impartición del taller “Plato del bien comer” durante el evento de Conoce CUNorte 2022 Miembro activo en la Asociación Mexicana de Nutriología A.C. (AMENAC) 2020-2021 Organizadora del I Congreso Internacional de Nutrición Poblacional, llevado a cabo de manera virtual, del 8 al 10 de noviembre de 2021 Organizadora del Día Mundial de la Alimentación, con el tema “Cultivar, nutrir, preservar, juntos” ciclo escolar 2020-B Ponente del curso “Nutrición y Salud basado en el nuevo etiquetado nutricional” 2020 Asesora en el marco de la 4ta Exponegocios Ponente en la mesa de Ciencias de la Salud, con el tema Estado nutricio de alumnos de primer ingreso del CUNorte. Docente en el programa educativo de la licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario del Norte desde 2018 a la fecha Auxiliar administrativo en el Centro Universitario del Norte desde 2016 a la fecha. Impartición del curso propedéuticos para el EGEL-CENEVAL Ponente del taller Guías alimentarias; el plato del buen comer y la jarra del buen beber. Ponente del taller ¿Cuánta sal y azúcar contienen los alimentos?
    María Esther Robles Garcia
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Licenciatura: (Nombre de la carrera, universidad y año de egreso): • Médico Cirujano y Partero. Universidad de Guadalajara. Egreso: 1994 Maestría: (Nombre de la carrera, universidad y año de egreso): • Maestría en Educación con Intervención en la Práctica Educativa (MEIPE), Egreso: 2016 • Actualmente curso la Maestría en Salud Pública Nombramiento dentro de CUNorte: • Profesor de asignatura Lugar donde labora de manera externa CUNorte y cargo que ocupa: • En el Colegio de Bachilleres del Estado de Jalisco. EMSaD 40 Santa María de los Ángeles. • Actividad que realizo: Docente